Суббота, 11.07.2020, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 5 » И с тургенев стихотворения в прозе памяти юлии вревской. Какая общая мысль объединяет стихотворение в прозе "П
11:13

И с тургенев стихотворения в прозе памяти юлии вревской. Какая общая мысль объединяет стихотворение в прозе "П





Общую мысль двух этих стихотворений в прозе можно выразить двумя словами: «выбор» и «жертвенность» . «Ты готова на жертву? » - этот вопрос слышит девушка в стихотворении «Порог» - и отвечает на этот вопрос утвердительно. «Жертва принесена.. . дело сделано» - заключает автор в конце стихотворения «Памяти Ю. П. Вревской» . «Нежное кроткое сердце.. . и такая сила, такая жажда жертвы! » - восхищается Тургенев баронессой Юлией Вревской. То же чувство явно испытывает автор и к неизвестной девушке, выбравшей дорогу страданий во имя благородной идеи. Обе тургеневские героини поступают, на взгляд окружающих, странно и непонятно: жертвуют личным счастьем ради своей высокой цели, сознательно идут на подвиг служения людям, обрекая себя на лишения, тяжкий труд и, в итоге, на гибель. Делая свой выбор, каждая из них понимает, что её ожидает: «Знаю и это. И все-таки я хочу войти» , - говорит неизвестная нам девушка, чей образ вобрал в себя черты первых русских революционерок. «Помогать нуждающимся в помощи.. . она не ведала другого счастия» , - это о Юлии Вревской, добровольно ушедшей на войну, где она «вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним» , спасая жизни раненых солдат. И. С. Тургенев в письме П. В. Анненкову от 11 февраля 1878 года так написал о её гибели: «Она получила тот мученический венец, к которому стремилась ее душа, жадная жертвы» . Абсолютно то же самое можно было бы сказать и о девушке из стихотворения «Порог» …
Объединяет эти стихотворения и то, как воспринимает общество поступки тургеневских героинь – реальной и воображаемой. Можно догадываться, что заключительные слова из «Порога» вполне могли быть произнесены и в адрес Вревской:
— Дура! — проскрежетал кто-то сзади.
— Святая! — принеслось откуда-то в ответ.



Источник: otvet.mail.ru
Просмотров: 259 | Добавил: coughteas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0